вторник, 3 июня 2008 г.

АРКАИМ, продолжение

Начало

Утро 10 мая. Встали в 4-00 утра. Встречать рассвет мы поднялись на гору под названием Заботиха, красивое название, у подножия этой небольшой горы расположена деревушка, та самая из 8 дворов.





Встретив рассвет, такой же впечатляющий как закат мои спутники медленно стали спускаться к подъехавшему, за нашей группой микроавтобусу. Я и еще две моих спутницы осталась на горе, чтобы сделать несколько снимков, неожиданно, появляется собака, она улеглась пузом на землю и поползла, забавно отталкиваясь задними лапами.






Махая хвостиком и ползя по-пластунски, сделала такой своеобразный полукруг, встала и пошла восвояси, очень странное поведение. Это мое второе наблюдение того факта, что даже животные здесь ведут себя необычно.
День выдался чудесный, поднималось ласковое солнце, весело щебетали пташки, настроение было замечательным. Нам предстояли еще два восхождения.
Перед походом к достопримечательностям, ученый и автор книги "Тайны Аркаима" Путенихин Владимир Петрович предложил нам послушать небольшую лекцию, о его исследованиях Аркаима, о том, что еще не сделано, и что предстоит. Для себя мы узнали много интересного о наших предках, как они жили, чем занимались, но так и осталось загадкой, почему же они все разом покинули свои жилища и ушли в неизвестном направлении.





Поход на следующую гору предстоял не близкий, около получаса мы медленно ехали, грунтовая дорога после вчерашнего дождя была скользкой, и автобус иногда просто буксовал, пришлось выходить и прикладывать руки, толкать. Наконец подъехали к мосту через реку, спешились, водитель сказал, что дальше нам предстоит идти пешком, ехать после такого дождя по мосту рискованно, скользко. Ну что ж мы не возражали, день чудный, почему бы не прогуляться. Да, как потом оказалась прогулка была затяжной и солнце начало припекать. Пройдя через мост, мы столкнулись с еще одним препятствием, снова изгиб реки, брод, выложенная из камней тропка. Гид нас предупреждает, что здесь нужно умыть лицо и руки, вода очень холодная, но умываемся и трогаемся дальше в путь, чтобы покорить вершину еще одной достопримечательности.





Время до горы Разума и на ее восхождения, заняло около полутора часов. Уставшие, но счастливые любовались пейзажем, красиво! Внизу извиваясь змейкой и поблескивая на солнце, течет река Утяганка.



Дана команда разуться, и зарядится энергией на обратный путь, да, идея замечательная. На вершине скудная, но теплая травка мягко щикотит стопы, время бежит незаметно, мы на горе уже больше часа, пора собираться в обратный путь, да и есть уже хочется. Послышались возгласы, ура!, группа радостно с аплодисментами встречает наших водителей, а это значит, что назад мы поедем, замечательно. Благодаря местным жителям, указавшим объездной путь к подножию горы. Начинаем спуск, и только сейчас обращаем внимание на растительность, удивительно, на склоне этой горы растут и ирисы желтые и фиолетовые.







В объектив попала хозяйка горы, ящерка.




Зарядившись энергией горы Разума, мы двинулись в путь к следующему приключению, нас ждет еще одно не менее интересное место, Лисья гора, еще ее называют денежной горой.
Как я уже говорила выше, здесь скудная растительность, приближенная к степной, но, несмотря на это места все же живописные.
Наш микроавтобус, медленно покачивает нас по грунтовой дороге, подъезжаем к Лисей горе.
На первый взгляд гора не высокая, но покрыта более разнообразной растительностью, у подножия расположилась небольшая березовая роща.
Да, гора небольшая да подъем все же дается не просто, может это сказывается походом целый день, а может, и духи горы присматриваются.
Несмотря на трудности подъема и небольшую усталость, мы поднимаемся весело, шутим.
Вершина покорена, и еще один необычный сюрприз, я уже говорила, что на каждой горе есть свои особенности.
Особенность этой горы заставила нас удивиться не на шутку, на вершине в россыпь лежали камни, и только один был окружен небольшими зарослями ковыля, а на ковыле чудо!
Чудо, это огромное скопление божьих коровок. Потрясающее зрелище, необычное. Вот он символ денег.






Наш гид предложил поучаствовать в очередном обряде, а почему бы нет, после того чудесного разгона туч и дождя, мы только за. Да, в таких местах действительно начинаешь верить в чудеса.
На вершине время провели плодотворно, но близится вечер, а нам нужно проводить солнце, по приданию самый красивый и завораживающий закат можно увидеть только на горе Шаманке, ну что тогда пора.
Замечу в этих местах, я в душе почувствовала какую-то благодать, умиротворение, чувство особенное, незнакомое.
Мы медленно начали спуск, и снова необычная встреча, красивая бабочка спокойно сидела на травинке и при нашем приближении не собиралась покидать свое насиженное местечко.
Не покинула она его и тогда когда толпа зевак кинулась ее рассматривать и фотографировать, она с гордо расправленными крыльями продолжала красоваться перед объективами камер.






Солнце, как и было задумано, мы проводили на горе Шаманке, зрелище завораживающее, огромный бордовый диск светила, садится за соседнюю гору, медленно темнеет. Ну, вот и все подошел к концу и еще один удивительный день, завтра встретим рассвет и в обратный путь, домой.


Рассвет 11 мая.



До свидания Аркаим!