Недавно я вернулась с удивительной поездки, и хочу поделиться с вами впечатлениями.
Для начала немного о месте, где я побывала.
АРКАИМ археологический комплекс-заповедник, включающий укрепленное поселение и прилегающие хозяйственные площадки, могильник, ряд неукрепленных селищ. Название дано, возможно, по названию сопки и урочища от тюркского (баш.) «Арка»– «хребет», «спина», «основа». Комплекс расположен в Челябинской области, на реке Большая Караганка (приток Урала), и ее левом притоке реке Утяганке, в предгорной долине у восточных склонов Уральских гор. Памятник датируется 2-й четвертью 2-го тысячелетия до н.э. (17-16 вв. до н.э.). Радиоуглеродные метод дает 3600-3900 лет тому назад.
Древний протогород Аркаим (на тысячу лет старше легендарной Трои) и еще около двух десятков подобных городов эпохи бронзы вошли в обиход археологической науки как «Страна городов». Сегодня Аркаим место паломничество ученых и туристов со всего мира.
Археологи утверждают, что именно здесь была впервые одомашнена лошадь, изобретена боевая двухколесная колесница, найдена первая в мире металлургическая печь для выплавки меди, создана одна из древнейших протогородских цивилизаций, над загадкой которой предстоит биться еще многим поколениям ученых.
Здесь же, на Аркаиме, по мнению ряда ученых-археологов, находится родина легендарных ариев.
Без малого 4 тыс. лет назад местные жители почему-то разом оставили город Аркаим, построенный ими на юге нынешней Челяинской области, и, уже опустевший предали огню. Он имел кольцевую структуру и был четко сориентирован по звездам (арийская культура всегда была тесно связана с астрологией). Мир «Страны городов» богато насыщен духовностью, архитектура обращена во внутреннее человеческое начало.
Аркаим - день первый.
8-го мая, в 19-00, мы дружно погрузились в микроавтобусы и выехали. Путь не близкий и занимал по времени 16 часов, выехали в ночь.
Медленно садилось солнце, начало смеркаться и жужжащие как пчелы мои попутчики начали укладываться спать, мне не спится, я любознательно вглядываюсь в мелькающие в окне деревушки, поселки, смотрю на часы, первый час ночи, природа взяла свое и я все же провалилась в сон. Очень сильно трясет, мне попалось место на колесе и я все время просыпаюсь и опять всматриваюсь, опять деревушки, лес, дорога.
5 часов утра, забрезжил рассвет, слышу в автобусе разговоры, заблудились, остановились в какой-то деревушке, выяснили куда ехать, тронулись. Но уже не спится, места начались живописные.
Медленно садилось солнце, начало смеркаться и жужжащие как пчелы мои попутчики начали укладываться спать, мне не спится, я любознательно вглядываюсь в мелькающие в окне деревушки, поселки, смотрю на часы, первый час ночи, природа взяла свое и я все же провалилась в сон. Очень сильно трясет, мне попалось место на колесе и я все время просыпаюсь и опять всматриваюсь, опять деревушки, лес, дорога.
5 часов утра, забрезжил рассвет, слышу в автобусе разговоры, заблудились, остановились в какой-то деревушке, выяснили куда ехать, тронулись. Но уже не спится, места начались живописные.
Вот и первая остановка, мы дружно высыпали из машин, кто в кусты, а кто попить кофе, на улице свежо, да так свежо, что пришлось надеть пуховик.
Удивительные места, красиво, руки потянулись к фотоаппарату.
Удивительные места, красиво, руки потянулись к фотоаппарату.
До места нашего прибытия остается 150 км.
Наконец-то выехали на трассу, первый большой населенный пункт г. Себай, это Башкоркистан, проехав еще немного мы увидели стелу Челябинская обл, до Аркаима 60 км. Проехав еще немного, мы видим указатель на поворот, грунтовая дорога и неимоверная тряска. Микроавтобусы тихо трясли нас по грунтовке, а пассажиры все приклеились глазами к окнам, въезжаем, вот он, Аркаим.
Первое, что я увидела это старинная ветряная мельница, это произведение уже более поздних предков, как оказалось там есть еще один музей «Казачья усадьба».
Единственная въездная дорога ведет через брод реки Караганки, небольшой по ширине речушке, но как оказалось весьма глубокой, в отдельных местах достигающей 35 м. глубиной, руслом этой реки является геологический разлом.
Аркаим нас встретил, не гостеприимно, сильным ветром мелким секущим дождем.
Погода холодная, настроение, как у меня, так и у моих спутников немного упало.
Выгрузились под навес, решаем, как быть дальше, никто не ожидал такого не гостеприимства, и резиновых сапог естественно никто не брал.
Единственная въездная дорога ведет через брод реки Караганки, небольшой по ширине речушке, но как оказалось весьма глубокой, в отдельных местах достигающей 35 м. глубиной, руслом этой реки является геологический разлом.
Аркаим нас встретил, не гостеприимно, сильным ветром мелким секущим дождем.
Погода холодная, настроение, как у меня, так и у моих спутников немного упало.
Выгрузились под навес, решаем, как быть дальше, никто не ожидал такого не гостеприимства, и резиновых сапог естественно никто не брал.
Еще одна неожиданная новость, все вагончики заняты и мест для ночевки свободных нет, но на помощь нам пришли местные жители маленькой деревушки, 8 дворов.
Оказывается там все схвачено, и местные жители тем и зарабатывают, что сдают приезжим спальные места, но мне понравилось, все очень уютно, тепло и главное чистая постель. Хозяин любезно предложил затопить баню, для желающих. Но это все вечером, а пока продолжу описание событий.
9 часов утра, 9 мая, там праздника не чувствуется и вообще такое впечатление что ты попал в другое измерение, все там необычно, даже воздух.
Сидим под навесом, завтракаем, решаем, что дальше будем делать. Диспетчер предложил поход в местный музей, конечно, пойдем, но, а пока холодно, дождь.
Неожиданно к нашей группе подходит человек и предлагает принять участие в ритуале по разгону туч и улучшению погоды. Мы скептически переглядываемся, неверим, но нам интересно и мы решаем принять участие в этом действии. Как потом выяснилось, это был биолог по образованию, много лет, работавший в области древнейших систем оздоровления и этнического развития народов, председатель Республиканской общественной организации «Новый Аркаим», Путенихин Владимир Петрович.
Выходим на поляну, совершаем ритуал, Владимир Петрович говорит, ну все через 15 - 20 минут, тучи развеются, выглянет солнце, мы снова скептически переглядываемся, улыбаемся, ну согрелись, и настроение чуть поднялось, идем под навес ждать чуда, засекаем время. Люди!, чудо свершилось, действительно даже меньше чем через 15 минут, дождь начал прекращаться, стих ветер, мы, конечно же, обалдели…. , еще минут через 10 тучи развеялись и выглянуло солнце, обалдели вдвойне.
Тем временем, нам пора в музей, идем. Опять приходится пересекать реку, прыгаем по камушкам как сайгаки, тоже интересно. Здесь хочу добавить, что въезд на территорию самого заповедника единственная дорога и эту дорогу пересекает речка Караганка, будто духи предков создали барьер, говоря тем самым, входишь в святыню - омой ноги.
Поход в музей был интересным и впечатляющим, но рассказывать об этом не буду, все расскажут фотографии.
Оказывается там все схвачено, и местные жители тем и зарабатывают, что сдают приезжим спальные места, но мне понравилось, все очень уютно, тепло и главное чистая постель. Хозяин любезно предложил затопить баню, для желающих. Но это все вечером, а пока продолжу описание событий.
9 часов утра, 9 мая, там праздника не чувствуется и вообще такое впечатление что ты попал в другое измерение, все там необычно, даже воздух.
Сидим под навесом, завтракаем, решаем, что дальше будем делать. Диспетчер предложил поход в местный музей, конечно, пойдем, но, а пока холодно, дождь.
Неожиданно к нашей группе подходит человек и предлагает принять участие в ритуале по разгону туч и улучшению погоды. Мы скептически переглядываемся, неверим, но нам интересно и мы решаем принять участие в этом действии. Как потом выяснилось, это был биолог по образованию, много лет, работавший в области древнейших систем оздоровления и этнического развития народов, председатель Республиканской общественной организации «Новый Аркаим», Путенихин Владимир Петрович.
Выходим на поляну, совершаем ритуал, Владимир Петрович говорит, ну все через 15 - 20 минут, тучи развеются, выглянет солнце, мы снова скептически переглядываемся, улыбаемся, ну согрелись, и настроение чуть поднялось, идем под навес ждать чуда, засекаем время. Люди!, чудо свершилось, действительно даже меньше чем через 15 минут, дождь начал прекращаться, стих ветер, мы, конечно же, обалдели…. , еще минут через 10 тучи развеялись и выглянуло солнце, обалдели вдвойне.
Тем временем, нам пора в музей, идем. Опять приходится пересекать реку, прыгаем по камушкам как сайгаки, тоже интересно. Здесь хочу добавить, что въезд на территорию самого заповедника единственная дорога и эту дорогу пересекает речка Караганка, будто духи предков создали барьер, говоря тем самым, входишь в святыню - омой ноги.
Поход в музей был интересным и впечатляющим, но рассказывать об этом не буду, все расскажут фотографии.
Далее предстоит восхождение на горы, каждая из них имеет свою особенность и об этом, пожалуй, стоит рассказать подробней.
Оборудованное под туристскую стоянку место окружают первые три святыни этих мест - горы. Они расположены по возрастанию, первая самая низкая называется гора Покаяния, и не зря, на этой горе туристы и паломники именно каются и просят у предков прощение за все сделанное и не сделанное. Я уже говорила, что каждая из гор имеет свои особенности, так вот на этой горе кроме низкой, редкой травки и камней ничего нет.
Оборудованное под туристскую стоянку место окружают первые три святыни этих мест - горы. Они расположены по возрастанию, первая самая низкая называется гора Покаяния, и не зря, на этой горе туристы и паломники именно каются и просят у предков прощение за все сделанное и не сделанное. Я уже говорила, что каждая из гор имеет свои особенности, так вот на этой горе кроме низкой, редкой травки и камней ничего нет.
На самой вершине расположена спираль, выложенная камнями закрученная по часовой стрелки, хочу заметить это одна из особенностей. Это гора соединена так называемым переходом со следующей горой, Шаманкой (Лысая гора).
На этом переходе есть впадинка, усыпанная, камнями и в середине растет одна единственная березка, чуть по одаль небольшие заросли низкорослых кустарников, сплошь усеянные тряпочками, дело рук паломников.
Гора Шаманка, вторая святыня, ее еще называют Лысой горой и действительно, на ней не растет даже трава и она сплошь усыпана камнями, на вершине так же расположена спираль, но уже против часовой стрелки и по величине витков она больше. По преданию, взойдя на эту гору, пройдя, по спирали в центр можно загадывать желания, которые обязательно исполняются, ну что ж посмотрим.
Гора Шаманка, вторая святыня, ее еще называют Лысой горой и действительно, на ней не растет даже трава и она сплошь усыпана камнями, на вершине так же расположена спираль, но уже против часовой стрелки и по величине витков она больше. По преданию, взойдя на эту гору, пройдя, по спирали в центр можно загадывать желания, которые обязательно исполняются, ну что ж посмотрим.
Третья, гора Любви, она щедро усыпана растительностью, ландшафт самый удивительный, стройные березы низкорослые кустарники, трава, цветы и самое главное живность. Правда есть на ней одно и не очень приятное - аномальное место. Действительно, странная каменистая впадина, поросшая мхом и в расщелине уродливые, исковерканные березы.
На вершине горы Любви так же есть спираль, по величине она меньше чем на горе Покаяния, закручена против часовой стрелки. Единственная гора, на которой растут подснежники, всевозможные разные мелкие цветы, причем самых разных цветов и растения которые, я увидела впервые.
День близился к своему завершению, медленно садилось солнце. Наш гид пригласил нас проводить его и полюбоваться на закат.
Закаты здесь, как и рассветы чудесные, я впервые в жизни увидела своими глазами, как "дышит солнце", это не передаваемо. Огромных размеров огненно-бордовый шар медленно опускается за горизонт и причем совсем близко, принимает разнообразные формы и что самое интересное видно его ядро. Зрелище потрясающее! Ребята это нужно видеть своими глазами!
Продолжение следует...
0 коммент.:
Отправить комментарий