среда, 7 мая 2008 г.

Еду в Аркаим

Древний протогород Аркаим (на тысячу лет старше легендарной Трои) и еще около двух десятков подобных городов эпохи бронзы вошли в обиход археологической науки как «Страна городов». Сегодня Аркаим место паломничества ученых и туристов со всего мира.
Археологи утверждают, что именно здесь была впервые одомашнена лошадь, изобретена боевая двухколесная колесница, найдена первая в мире металлургическая печь для выплавки меди, создана одна из древнейших протогородских цивилизаций, над загадкой которой предстоит биться еще многим поколениям ученых.
Здесь же, на Аркаиме, по мнению ряда ученых-археологов, находится родина легендарных ариев. Они были создателями знаменитой религии огнепоклонников, первой мировой религии – зороастризм. Ее основные положения впоследствии были заимствованы едва ли не всеми остальными религиями.


Аркаим был открыт летом 1987 года, уже в 1991 году территория памятника была объявлена заповедной. Как ни гляди - вчерашняя сенсация; однако интерес к нему не ослабевает. Более того, он безусловно увеличивается: вслед за археологами, историками, этнографами в Аркаим потянулись экстрасенсы, пророки, паломники, люди, жаждущие исцеления и просветления, - словом, все желающие лично увидеть это место...

Я с группой таких же любознательных Эдельстаровцев еду туда завтра, 8 мая. По возвращению, обязательно поделюсь впечатлениями...