воскресенье, 25 ноября 2007 г.

25 ноября — Международный день матери

День матери — международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы прекрасного пола.
Празднование Дня Матери уходит своими корнями в глубину веков. С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое «материнское воскресенье» — четвёртое воскресенье Великого поста, посвящённое чествованию матерей по всей стране.
В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоун в 1872 году. «День матери» по её версии — день единства матерей в борьбе за мир во всём мире.
В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. В 1910 году штат Вирджиния первым признал День матери официальным праздником. В 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей. Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны, а ещё более 30 отмечают праздник в другие дни.
День матери учреждён в России в 1998 году и отмечается в последнее воскресенье ноября. В соответствии с Указом Президента России Б. Н. Ельцина от 30.01.1998 года № 120 «О Дне матери» праздник отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери.

От всей души поздравляю всех мам, настояших и будуших и желаю:

Что задумано – исполнить,
Жизнь прекрасна - это помнить,
Улыбаться, долго жить,
Детям радость приносить!