В 1957 году американский психолог, маркетолог и рекламный гений Джеймс Вайкери провел в кинотеатре Нью-Джерси серию убедительных экспериментов. На экран со второго проектора один раз в секунду выстреливались два типа картинок. На одной было написано: "Кока-кола", на второй - "Ешьте поп-корн". Зрители их не различали, поскольку время позиционирования составляло 1/300 долю секунды. Однако информация откладывалась в подсознании, и зрители, выйдя из зала, неосознанно выпивали колы на 17 процентов больше, чем обычно, и пожирали поп-корна больше на 50 процентов. Эта вставка и получила название 25-го кадра, на основании того, что в кинематографе в секунду проецируется 24 кадра. Сейчас, естественно, никакого второго проектора не требуется, вся видеопродукция монтируется на магнитном носителе.
Этот эксперимент наделал много шума. Рекламные фирмы начали внедрять эту технологию, вышибая из клиентов дополнительную прибыль. Но вскоре был принят закон, запрещающий такую манипуляцию подсознанием и кошельком покупателя, т.е. каждого американца.
В Российском законе "О рекламе" есть подобная статья, которая гласит: "Использование в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции, а также в иной продукции и распространение иными способами скрытой рекламы, то есть рекламы, которая оказывает не осознаваемое потребителем воздействие на его восприятие, в том числе путем использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами, не допускаются".
Но существует масса приемов не запрещенных законодательно. С помощью этих приемов реклама формирует необходимый стереотип поведения, зомбирует людей. Использование этих приемов, которые явно и не явно затрагивают нужные ниточки наших желаний и потребностей, заставляя покупать то, что нам совсем не к чему. Реклама делает человека более послушным и управляемым.
Вот несколько вполне легальных рекламных приемов:
1.Красота
Красивые, обаятельные люди, которых масса в телевизионной рекламе, привлекают внимание и вызывают определенное доверие. Видя на экране шикарную фотомодель с точеной фигуркой, появляется неконтролируемое желание купить у нее не только тушь для ресниц, но даже грузовик кирпича, причем битого.
2 . Специалист, он знает точно.
«Я врач-стоматолог» - говорит солидный мужчина в белом халате, «я мастер по ремонту стиральных машин», «я домохозяйка», «я строитель» - они все специалисты своего дела, как профессионалы советуют нам, чем и как чистить зубы, каким пользоваться стиральным порошком, каким клеем приклеить люстру на потолок. Ведь они специалисты-профессионалы, они плохого не посоветуют. И мы послушно идем в магазин покупать то, что нам рекомендовали «специалисты».
3. Звезды.
Звезда эстрады с экрана заявляет: «вы думаете пластика?, как-бы не так, я пользуюсь……………» Если она говорит, значит пользуется, ведь она же звезда, зачем ей врать… На самом деле это говорит не она, это грамотный специалист по рекламе, ориентируясь на целевую аудиторию грамотно подобрал персонаж и озвучил эго простым, убедительным текстом, тем самым увеличил объем продаж и свою зарплату.
4. А чем мы хуже?
«Одной девочке в «Э………….» купили все!, а другой, ее подружке ничего!» - говорит продавец-консультант. А чем мы хуже? Пойдем в «Э………….» и купим «все» своей девочке! Кто же откажет своему чаду бьющемуся в истерике – мама купи!!!
5. Сила инерции.
На рынке появляется новая продукция. Скажем, стиральный порошок. И действительно, качество его превосходно, отстирывает, выполаскивается их ткани, не вызывает аллергии. Вы в полном восторге - и становитесь преданным покупателем этого товара. Но проходит какое-то время и то ли со стиральной машиной, то ли с порошком начинает что-то происходить - белье не прополаскивается, имеет резкий раздражающий запах, а о чистоте не приходится говорить вообще. Все просто: производитель "подсаживает" покупателя на ту или иную продукцию, а потом постепенно снижает ее себестоимость, следовательно качество, но никак не цену! Люди продолжают покупать по инерции и с верой в лучшее - а вдруг показалось?.. Ан нет, не показалось.
6. Все и сразу.
Неотразимая внешность, дружеская улыбка, подмигивание очаровательного рекламного собеседника располагает к себе. Мы доверяем его выбору и безоговорочно соглашаемся с ним. В мыслях строится образ, единомышленника который уже отстирал злополучное пятно на любимой рубашке, отмыл гору посуды и за пару минут, уничтожил всех невидимых бактерий под ободком унитаза. И всего за …. руб! И нам хочется такой же стабильной жизни и легкого решения бытовых проблем. И главное выход есть – купи и все!
Реклама стала не только пропагандой товаров и услуг, она стала пропагандой определенного образа жизни.
Кажется, от рекламы никуда не деться. Можно, конечно, не смотреть телевизор и не слушать радио, но вот с завязанными глазами по улицам ходить получится вряд ли.
Так, что делать?
Прежде всего включить логику и рациональное мышление. Постараться понять, что, скорее всего, эта неотразимая леди, даже в руки не брала косметику, которую так рьяно расхваливает, у колоритной дамочки, демонстрирующей тушь - накладные ресницы! Продавец-консультант на то и продавец - его задача «все» продать! Не бойтесь изменить «бренду», ведь кроме нас никто не оценит истинного качества того или иного товара.
А вот с человеком маленьким — все гораздо сложнее. Ребенок еще плохо отличает выдумку от реальности. Чем для него является назойливая телевизионная реклама? Правильно - современным вариантом сказки. Если учесть, что мир традиционной русской сказки практически забыт и заменен "черепашками-ниндзя", "трансформерами" и "могучими рейнджерами. Я думаю, что максимально сократить время, которое наши дети проводят перед телевизором, будет совсем не лишним.
Быть или не быть, верить или не верить, купить или не купить? Каждый решает сам.
Но прежде ,чем решить подумайте, хотите Вы быть запрограммированным зомби, или человеком мыслящим?
Здоровья Вам и процветания.